鍋の整理
2015-01-13


片づけは続行しております。
 あらゆる整理術の基本原則「同じ種類のものは一ヶ所にまとめる」に従って食材をひとつの棚に完全に集約したら、確かに非常にわかりやすくすっきりしましたので、これに気を良くして他のところも何とかしようとしております。
 もっとも、わが台所は長年の魔窟っぷりが堆積しておりますゆえ、そうそう簡単に変化しません。片づけコーディネーターのプロでも呼んで一気呵成にやっちゃえば話は別なんでしょうが、ひとりでこつこつやるとなると、気力を保つのも一苦労です。心が折れないように、かつ進展が目に見えて楽しくなるようにがんばるのがポイント。

 今日は調理器具関連の牙城を崩すべく、鍋類です。
 一ヶ所に手持ちの鍋を全部集めると、何でこんなにたくさんの種類の鍋があるのかと、あきれ半分感心半分となります。容量や用途はちゃんと違えて、それぞれ一応意味のあるラインナップになってることが救い。
 自分で扱える範囲ということで、無責任な憧れは放置しつつ、7種類に絞ろうとしたのですが、どうしても7種類では足りず、鍋は8個(8種類)に。あと、味噌を作る時に大量の大豆を煮るための巨大寸胴が入り切らず、これだけは別のところに収納となりました。無念。まぁこれだけ用途と使い時がはっきりしているものなので、しまいこんで忘れることはありえないでしょうからよしとしました。

 これで一応、こんろに置きっぱなしにせずにしまう場所ができましたので、掃除がしやすくなるはず……なのですが。どうも、場所ができると、「わーいすっきりした」と思うよりも「ここに何か置けるんでは」と考えそうになります。自由空間恐怖症というか、空いた空間に何か詰め込みたくなる衝動があるんだろうか、私に。
[今日の日常]

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