大豆を煮ながら
2015-01-21


寒いと思ったら昨日が大寒でした。今日は雪がちらついてます。
 こたつから足を出すと考えただけでしょんぼりする気温ですが、寒いうちに味噌の仕込みをやっておかないといけませんので、今日は年に一度の巨大鍋を引っ張り出して、大豆を煮ております。
 この鍋も、買ってみたら芋煮会用か、はたまた災害時の炊き出し用かと思うような巨大さだったという経歴の持ち主で、怖くて軽鴨の君には見せられません。なので毎年味噌の仕込みは、軽鴨の君が会社に行っている間にこっそりします。いつかもっと広い台所があるところに引っ越したら、白状しよう……。

 大物だった台所と洗面所の整理が済んで気が抜けそうなのですが、まだリストには片づけるジャンルがずらりと並んでいる状態です。今日は少し小物をやっておこうと、レターセットや石けん作りの道具を整理していました。
 本当は文房具も片づけようと思ったのですが、予想以上に手強そうで。私は文房具愛好者という訳ではないので楽かなーと思ってたのですけど、文房具を使う回数自体は多くないのですが、普段使わないような道具でも「鳥がついてる!可愛い!」なんどという理由で浮かれてお迎えしてしまうことがあり、さてこれをどうしよう……鳥グッズコレクションとして配置するべきなのか、がんがん使用するイメージで文房具エリアに積み上げるべきなのか、まだ判断できない状態。
 あと、意外とまだ本が多くて、本棚に入り切っていないので、これも何とかしないと……。まぁ電子化するんですけど、一瞬でできることではないので、作業待ちの間どうするか考えないと、とかそんな感じです。
[今日の日常]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット