禺画像]
吉祥寺コピス地下のフォー屋さんで、とりゆずフォーと、ごまのフォーを食べてきました。さっぱりとこってりのコントラストでおいしい。サラダリーフや、柚子で和えたもやしを好きな量トッピングできるのがうれしかったです。
フォーにはパクチー(コリアンダーの葉)が欠かせませんが、パクチーの本場に思えるタイの人は、実は結構パクチーが嫌いという話を聞いて仰天したことがあります。ほんとなのかしらあの話……。
私はパクチー、大好きなのですけど、いつごろから好きになったのか、記憶がないのです。
すごく昔の記憶をたどると、ものすごく小さい子供の頃、珍しもの好きの家族がパクチーの入った何かを家族に買ってきたような覚えがあるのですが、その記憶は何だか夢のようで、夢だったと言われてもあんまり違和感がありません。
その時は「カメムシみたいな匂いの野菜」という恐るべき紹介をされたために、保守的な子供の味覚ではおいしいまずい以前によくわからない、に分類されたような気がします。何だったんだろう、あれ。
その後の長いパクチー空白時代の後、たぶんどこかでパクチーと再会し、おいしくいただいた体験があるはずなのですが、何故かその記憶がありません。気がつくと、私は、生まれた時からそうだったかのような顔をして、パクチーをもりもり食べている人になっていました。
軽鴨の君がパクチー大好きな人ですので、もしかしたら交際し始めた頃にパクチーとの再会があったのかも知れませんが、その瞬間を覚えてないのですよね。変な話です。
来年の春には、パクチー栽培でも始めてみようかなぁ。シソも満足に育てられない私が育てられるのか、危ぶまれるところですけれど。
mage created with SketchMee 4.0.1 for iPhone by Studio Mee
Technique: Color Pencil, Color Opacity: High, Color Layers: 32, Color Overlap: 3, Density: High, Color Tip: Medium, Paper: Plain, Color Style: Precise
セコメントをする