悩んだ末に、締め切りぎりぎりに電撃の旅団検定解答を送ることにしちゃいました。明日速達で送ろう。31日消印有効のはずだけど。
春菊の香りが結構好きで、普段はおひたしや酢みそ和えやお味噌汁にしていただきますが、今日は春菊でジェノベーゼ風ソースを作るというレシピに挑戦してみました。
本来ジェノベーゼはバジルと松の実とオリーブオイルで作ります。バジルをそのまま春菊に代えるレシピもあるみたいですが、今回は茹でた春菊を豆乳と練り胡麻と合わせてピューレにするレシピに挑戦してみました。
参考にしたのは↓これ。
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出来上がりのソースは結構な量になったので、茹でジャガイモを入れて半分は夜ごはんへ、半分をスパゲティにからめていただきました。
本来のジェノベーゼよりも油分が少ないので、さっぱりした後口です。今回はちょっと火を通しすぎたので、春菊の香りが少なめだったかな。私のように春菊好き好きな人間は、本当にさっと火を通すだけで、いっそ生でもいいのかもと思ったり。豆乳を入れた後でどのみちもう一度火を通しますしね。
今度春菊が来たら、松の実とオリーブオイルで作る方も試してみようかなぁ。
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