大根の煮物
2007-12-19


大根というのは意外と癖の強い食べ物だと、調理する時に思う。
 今日は、大根と油揚げを煮物にしたのだけど、だしを使わずにシンプルに水とみりんと醤油だけで煮た。油揚げを入れると、だしがなくてもこくが出て結構おいしくなる。家だと肉や魚をあまり調理しない私にとって、肉代わりの食材だ。
 こういう材料の少ない煮物にしてみると、大根というのは主張のある香りがあるなぁとつくづく感じる。鍋の蓋を開けると、醤油とも油揚げとも違う、少しツンとした、土っぽい香りがする。
 落ち込む日は、煮物を作るに限る。私が何も手間をかけなくても、時間と素材が勝手に何とかしてくれる。
[今日のごはん]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット